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hondaman.
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I cocktail sono bevande alcoliche ghiacciate e non (la scelta delle varianti è infinita), in grado di trasmettere sensazioni contrastanti: una sottile e armoniosa fusione di sapori, combinata all'impressione di ricevere un pugno nello stomaco.
ed è per questo che li amiamo...he he he
pero giustamente è bene ricordarsi sempre questo effetto quando vi offrono un cocktail: questi drink si lasciano bere tutti con tanta facilità che abusarne è un errore sorprendentemente comune.
ma questo è un altro discorso....
apro questo topic visto che fra di noi ci sono molti amatori e intenditori...^^
quindi bando alle ciance e iniziamo...
possiamo dividere i cotail per grandi famiglie:
classici alcolici
esotici
long drinck
analcolici
inizio io con un super classicone
L'ALEXANDER!
a me personalmente piace molto e lo abbino molto bene all' idea di un dessert
SCHEDA COCKTAIL
Nome Cocktail: Alexander's Sisters
Tipologia: Cocktail alcolico
Ingrediente principale: Brandy - Kahlua - Panna - Noce Moscata
RICETTA:
4-5 Cubetti di Ghiaccio
1 parte di Brandy
1 parte di Panna
1 parte di Noce Moscata
PREPARAZIONE:
Mettete i cubetti di Ghiaccio nello Shaker. Versatevi Brandy, Kahlua, Panna shakerate. Filtrate in una coppetta Martini e spolverate con Noce Moscata
CURIOSITA':
Il primo cocktail è uno dei Alexander. Sempre a base di Brandy, è aromatizzato con Kahlua, che gli conferisce un ricco aroma e sapere di caffè
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Prma mi piaceva tantissimo (quando bevevo XD) . -
Kamtar.
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Che bel topic ...
aggiungo qualcosa anche io .. ma non parto dalle ricette,bensi da cio' che serve per preparare un buon cocktail..
ATTREZZI
1) Shaker : E' fondamentale per miscelare gli ingredienti, specialmente nel caso di cocktail che contengono uova,frutta,panna,zucchero,ghiaccio.
Lo shaker e' una specie di bottiglietta d'argento o di vetro o di acciaio inossidabile, apribile a metà: la parte inferiore e' simile ad un grosso bicchiere.
Vi sono alcuni modelli con colino incorporato, ma non sono in genere consigliabili poichè i forellini si otturano facilmente con i residui dei succhi di agrumi
o con la polpa di frutta.
2) Mixer o Mixing-Glass : Detto anche miscelatore: si tratta di un bicchierone quasi sempre di vetro, a volte anche graduato. Si usa per le
miscele che non devono essere agitate. In sua vece si può utilizzare la parte inferiore dello shaker.
3) Strainer : Anche detto colino o passino: e' di metallo argentato ed e' fornito di una spirale. Serve per evitare che cubetti di ghiaccio o pezzetti
di frutta cadano nel bicchiere quando si serve il cocktail.
4) Cucchiaio da Bar : Si tratta di un cucchiaio dal manico allungato che serve per mescolare e per dosare gli ingredienti. In genere contiene 5ml.
5) Misurino : E' un bicchiere graduatoche serve oer misurare la quantita' di liquido da miscelare. (Si tratta comunque di un attrezzo da tenere
nascosto in quanto un buon barman deve saper preparare una miscela perfetta dosando "a occhio" gli ingredienti).
6) Sbuccia-Agrumi (Couteau pour éplucher) : Serve per ottenere decorazioni con le bucce filettate delle arance e dei limoni, evitando di tagliare
anche la parte bianca dell'agrume, difficilmente digeribile.
7) Cavatappi : Solido e di facile uso, ha solitamente un coltellino incorporato per tagliare le capsule delle bottiglie; ha spire sottili e larghe per
non sbriciolare i tappi.
8) Grattugia : In genere ne sono necessarie almeno 2 piccole; una per gli agrumi e l'altra per la noce moscata e simili.
9) Secchiello per Ghiaccio : Contenitore d'argentoo di cristallo o di acciaio inossidabile; e' usato anche il tipo di plastica, specialmente quello
termico. Indispensabili le pinze o il cucchiaio dentato per prendere i cubetti di ghiaccio.
10) Coltellino : Deve essere affilato e magari anche filettato con doppia punta per infilzare le fettine di agrumi.
11) Bowl o Zuppiera : E' utile per preparare cocktail per molti ospiti, ma può anche essere sostituita da caraffe di varie dimensioni.
12) Cucchiai : Sono necessari cucchiai e cucchiaini di varie dimensioni per mescolare direttamente nel mixer o nel bicchiere e per dosare
alcuni ingredienti; in ogni caso non vanno mai dimenticati nel bicchiere stesso. Nel Bowl si usa un mestolino con il manico lunghissimo.
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BICCHIERI
1) Coppetta da Cocktail : Detta anche "da Martini", e' una coppetta di forma triangolare;ne esistono di dimensioni diverse: la classica e la doppia.
2) Bicchiere per liquori dolci o amari : Si tratta di un bicchiere piccolo con piedistallo di forma ovalizzata.
3) Bicchiere da Whisky : Puo' essere conico o squadrato (tipo basso, detto anche Tumbler piccolo per whisky liscio) dove si
puo' aggiungere soda e ghiaccio e che sara' adatto per alcuni long drinks.
4) Tumbler o Highball : Bicchiere alto, diritto e liscio. Ne esistono di diverse misure: in quello Medio si servono solitamente long drinks.
5) Ballon : Classico bicchiere da cognac o brandy: ha la forma di calice panciuto ed a contatto con il calore della mano consente di apprezzare
l'aroma del distillato.
6) Flùte : Calice di forma stretta ed allungata, con stelo lungo. Serve per degustare spumanti secchi, champagne e cocktail a base di spumante.
7) Coppa : Per vini aromatizzati o dolci, è anche indicatissima per i cocktail di agrumi.
8) Bicchierino da Vodka : E' indicato anche per distillati di frutta e sorbetti: piccolo e stretto, generalmente cilindrico, viene solitamente brinato.
9) Old Fashion(ed) : Bicchiere di forma panciuta; e' una coppa per bevande elaborate o cocktail con particolari decorazioni di frutta,ghiaccio e soda.
10) Bicchiere per vini speciali : Vi si servono vini tipo Porto, Marsala, Vermouth dolci e vini da dessert in genere; di forma panciuta alla base e stretta
in alto, un piccolo "tulipano".
11) Bicchiere da pousse-cafè : Indicato per cocktail a base di caffè, preparati a strati (famosissimo l'Irish Coffee) in modo che i componenti non si
mischino fra loro.
12) Tumbler da hot drink : Indicato per i cocktail cadi ed i punch. Con manico per non scottarsi.
13) Calice da vino : Ha la classica forma "a tulipano", con piede a stelo e senza sfaccettature. Consente di apprezzaere appieno il bouquet di vini
bianchi e rossi.
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hondaman.
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grande kamtar^^ . -
DarkShaina.
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Ottimo inizio complimenti ragazzi brillantissime idee . -
hondaman.
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ci vogliamo aggiungere il bicchierone da pinta di birra o e fuori luogo XD? . -
hondaman.
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Nome Cocktail: Creole Punch
Ingrediente principale: Porto, Brandy, Succo di Limone, Limonata
Tempo di preparazione: 3 minuti
RICETTA:
5 cubetti di ghiaccio spezzettato
1/2 parte di porto
1/2 parte di brandy
2 cucchiaini di succo di limone
limonata, per riempire
Per decorare:
una fettina d'arancia
una fettina di limone
ciliegine
una fettina di kiwi
PREPARAZIONE:
Mettete metà del ghiaccio nello shaker e aggiungetevi porto, brandy e succo di limone.
Agitate finché lo shaker non si raffredda.
Mettete il ghiaccio rimanente in un hurricane o in un calice e versatevi il cocktail.
Riempite con limonata e decorate con frutta.
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hondaman.
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DISTILLATI BASE, MODIFICATORI E CREME.
Adesso cominceremo a preoccuparci di classificare e conoscere a fondo i prodotti che useremo miscelare ed a come farli interagire tra di loro.
Per far questo raggrupperemo tuttgli gli spiriti semplicemente in tre famiglie e da li enunceremo i loro comportamenti ed il loro proporzionamento all'interno delle nostre ricette.
Tutti gli spiriti che derivano dalla distillazione di un vegetale vengono raggruppati in un'unica famiglia DISTILLATI BASE e possono essere bianchi o torbati (ES. vodka, rum, gin, tequila, brandy, rum scuro ecc).
Per quanto riguarda il loro dosaggio possiamo affermare che il loro dosaggio varia in base allo spirito che contengono.
MODIFICATORI sono quelle bevande in cui gli aromi ed i addizionati all'alcool o all'acquavite di partenza risultano predominanti.
Generalmente sono liquori quelle sostanze derivanti dalla macerazione di erbe aromatiche in una certa quantità di alcool o può essere il frutto di complesse operazioni, abbinando l'infusione alla distillazione di sostanze vegetali (ES. grand marnier, cointreau, amaretto, ecc).
Le CREME si hanno quando nel prodotto la percentuale di alcool è di un minimo di 15 ad un massimo di 28 (ES. crema di limoncello, bailes ecc).. -
hondaman.
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per questa settimana un cocktail classico... ottimo come aperitivo...
Bucks Fizz chiamato anche mimosa
RICETTA:
1 parte di succo d'arancia freddo
1 spruzzo di granatina
2 parti di Champagne freddo
PREPARAZIONE:
Mettete succo d'arancia e granatina in un bicchiere da vino o in un flute e mescolate energicamente.
Riempite con Chempagne freddo.. -
DarkShaina.
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Angelo Azzurro
Ingredienti:
Cointreau (30%),
Limoncello (30%),
Gin (30%),
Vermouth (10%)
Preparare nello shaker versando il Cointreau, il Limoncello, il Gin (preferibilmente Tanqueray Gin Tropical Blue), il Vermouth, alcuni cubetti di ghiaccio ed agitare. Servire in un bicchiere da cocktail e decorare con un frutto a scelta.
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hondaman.
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ero indeciso se postare il mimosa o l'angelo azzurro^^ . -
DarkShaina.
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Alaska
Ingredienti:
Gin (70%),
Chartreuse (30%),
Bitter (qualche goccia)
Preparare nello shaker, con alcuni cubetti di ghiaccio, versando, nell'ordine, il Gin (preferibilmente Gin Dry), la Chartreuse (preferibilmente gialla o ambrata) e, facoltativamente, alcune gocce di Bitter all'arancia. Servire in bicchiere da cocktail ben freddo.
In fondo ad ogni nuovo Cocktail aggiornate la lista così sappiamo cosa abbiamo messo evitando di rimetterli e aiutando chi cerca
Lista:
Alexander
Creole Punch
Mimosa
Angelo Azzurro
Alaska. -
Kamtar.
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Adonis
( aperitivo per grandi occasioni e parties )
2/3 sherry dry
1/3 vermouth rosso
1 goccia di orange bitter
E' la prima ricetta ufficiale dei 50 cocktail mondiali riconosciuta dall'IBA (International Bartenders Association).
Versate nel mixing glass (o bicchiere miscelatore) gli ingredienti nell'ordine sopra elencato.
Aggiungete qualche cubetto di ghiaccio, miscelate e trattenendo il ghiaccio servendovi del passino (strainer),
servite nelle coppette da cocktail precedentemente raffreddate. Decorate con un ricciolo di scorza d'arancia.
LISTA:
Alexander
Creole Punch
Mimosa
Angelo Azzurro
Alaska
Adonis. -
hondaman.
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ne stiamo postando uno piu gustoso del altro ^^
io questa settimana opto per un long drink molto classico
IL BELLINI
RICETTA:
2 parti di succo di pesca non zuccherato
4 parti di Champagne freddo o di spumante secco
uno spruzzo di granatina (facoltativo)
Per decorare:
una fettina di pesca
lamponi
PREPARAZIONE:
Mescolate tutti gli ingredienti in un calice da vino e servite con una fettina di pesca e lamponi su uno stecchino
LISTA:
Alexander
Creole Punch
Mimosa
Angelo Azzurro
Alaska
Adonis
Bellini
Edited by DarkShaina - 2/2/2010, 00:23. -
hondaman.
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I GHIACCIO
Il ghiaccio è uno degli elementi più importanti nella preparazione di un cocktail.
Prima di tutto non lesinate sulla quantità di ghiaccio. Ve ne servirà infatti sempre di più in quanto ne avrete messo in preventivo.
Il ghiaccio ha due funzioni principali: una è quella ovviamente di raffreddare il drink, l'altra è quella di facilitare la mischelazione nello shaker. Se state organizzando un party, il ghiaccio andrà preparato molti giorni prima e conservato nel freezer fino al momento di utilizzarlo.
Versatene i cubetti in un sacchetto capiente e spruzzateli con soda, questo aiuterà a mantenere i cubetti separati ed a evitare che si appiccichino tra di loro. Riponete il sacchetto nel freezer.
Al momento della preparazione del cocktail versate i cubetti in un secchiello per il ghiaccio o in un contenitore per mantenere fresco il vino, dove potrete avere la scorta di ghiaccio a portata di mano.
I cubetti di ghiaccio si possono anche acquistare ed a volte sono anche disponibili gratuitamente presso l'abituale fornitore di alcolici o dal pescivendolo.
Per la preparazione di alcuni cocktails E' necessario disporre di ghiaccio precedentemente spezzettato o tritato grossolanamente. Mettete i cubetti in un sacchetto di polietilene o in un panno pulito e rompeteli con un mattarello o con un martello di legno. Per altri cocktails invece è necessario il ghiaccio tritato finemente, che raffredda più velocemente di quello spezzettato.
Il ghiaccio tritato finemente si ottiene con lo stesso sistema del ghiaccio spezzettato, ma in questo caso dovete ridurlo in minuscoli frammenti. Per il ghiaccio raschiato è invece necessario usare l'apposito attrezzo.
Per preparare il ghiaccio nelle apposite vaschette, riempitele con acqua e riponetele nel freezer. Sono disponibili vaschette per ottenere ghiaccio di forme varie e divertenti (palline, triangoli, quadrati, rettangoli, quoricini e persino alberi di Natale).
Ricordate che in un drink una quantità eccessiva di ghiaccio, oltre a raffreddare più velocemente, lo diuilirà troppo in modo particolare se si tratta di ghiaccio tritato finemente.
Il ghiaccio decorativo per cocktail è una cosuetudine abbastanza recente.
Mettete una ciliegina in ogni scomparto della vaschetta (se lo desiderate potete inserirvi uno stechino), copritela d'acqua e mettetela nel freezer. In alternativa potete inserire nei cubetti anche una fetta di limone, lime o arancia servendovi dello stesso procedimento. Potete usare anche foglie di menta o limoncina, tutti ingredienti che conferidcono un aspetto piacevole e divertente ai vostri preparati.
Un'altra idea è quella di colorare i cubetti con coloranti alimentari. Per esempio qualche goccia di colorante giallo, uno spruzzo di succo di limone ed una fettina tagliata in misura daranno ai cubetti un aspetto stupendo ed un gusto delizioso. Allo stesso modo potete usare colorante arancio con fettine d'arancia, colorante verde con lime, colorante rosso con ciliegine dacocktail, e cosi' via.
Date via libera alla vostra creatività e vedrete quante brillanti idee riuscirete a mettere in pratica..